En faisant des recherches sur cette maladie, voici ce que j'ai trouvé :
"Le nourrissage artificiel par l’Homme favorise-t-il la transmission de la maladie ?
Oui, vraisemblablement. L’approvisionnement régulier des postes de nourrissage (apport de graines, de matières grasses) entraîne des regroupements d’oiseaux parfois très importants. Ces conditions favorisent la transmission du virus entre oiseaux (contact direct) et par l’intermédiaire des supports (contact indirect). Par ailleurs, en saison estivale, lorsque l’eau des abreuvoirs ou bassins n’est pas changée régulièrement, des moustiques peuvent s’y reproduire, augmentant le risque de transmission par l’intermédiaire de ces arthropodes vecteurs (lire Nourrir les oiseaux en été : oui, mais attention aux maladies).
Que faire en cas d’observation autour des postes de nourrissage d’une ou de plusieurs mésanges suspectes de poxvirose ?
Afin de réduire les risques de transmission du virus à d’autres oiseaux, il est indispensable de suivre les
règles suivantes :
■renforcer les mesures de nettoyage et de désinfection
■diminuer nettement l’apport en nourriture voir arrêter totalement pendant une longue période (un mois)
■réintroduire ensuite progressivement la nourriture en surveillant la réapparition éventuelle d’oiseaux malades.
Les détenteurs de volailles domestiques ou d’oiseaux de cage et de volières peuvent, par ailleurs, réduire le risque de transmission du virus à leurs oiseaux en les traitant, en saison, contre les insectes piqueurs, en limitant autant que possible les contacts entre leurs oiseaux et les oiseaux sauvages (mangeoires, abreuvoirs et bassins séparés, grillage petite maille,…) et en se lavant et désinfectant les mains après chaque manipulation des postes de nourrissage ou du matériel de nettoyage/désinfection dédiés aux oiseaux sauvages."
http://www.ornithomedia.com/pratique/conseils/variole-aviaire-poxvirose-00545.html